Uncategorized

САД БЕЗ ХЛОПОТ

Пока сторонники и противники дач спорят, что лучше, иметь дачу или наслаждаться коротким Сибирским летом , мы успеваем и отдохнуть и вырастить урожай. Хочется поделиться некоторыми секретами.

Выбирайте сорта не требующие постоянного ухода. Они должны быть районированными, пригодными для выращивания в вашем климате. Конечно заманчиво вырастить грецкий орех в Сибири, но лучше посадить Маньчжурский. Уж он не обманет вас.

Мульчируйте посадки. Можно использовать опилки,как это делаем мы. Можно применять агроволокно чёрного цвета, картонные коробки, солому, скошенную траву (убрать осенью, иначе ваши грядки облюбуют мыши). Мульча не даёт прорастать сорнякам, сохраняет влагу, ягоды остаются чистыми.

Однорядная и двухрядная посадки земляники. Расстояние между грядами не менее метра. Все хорошо проветривается, ягода не болеет. Мульча не даёт высыхать земле , сорняки не растут. Полив три раза за сезон: весна, налив ягоды, осень. Посадка чеснока между кустами отпугивает долгоносика. Чем реже вы заходите в посадки земляники, тем больше урожай!

Проливы важны в саду весной, при наливе ягод, и влагозарядные осенью.
Мы проложили обычные шланги на быстростросъёмах по всему саду. Там где нам необходим постоянный полив, мы организовали автополив . В обычном саду можно обойтись и без автополива, нам он необходим для выращивания крепких саженцев с развитой корневой системой.
См. видео «Автополив».

Если в вашем саду есть растения которые необходимо защищать от морозов, то позаботьтесь о надежном, раннем укрытии снегом. На зиму мы ставим щиты для задержания снега. Так как площади очень большие, нет заборов и строений, то приходиться ставить щиты. Они не дают ветру выдуть снег. Снег накапливается рано и поздно сходит. Мы стараемся защитить крупноплодную малину и яблони крупноплодных сортов. Остальные растения в нашем саду не нуждаются в снеге.

Слива зимой страдает от подпревания. Что бы этого избежать рядом со сливой ставят перевернутую бочку. Снег под нее не попадает и земля быстро замерзает.

В нашем саду без всяких хлопот и ухищрений растут:
Малина Иллюзия, Кредо.
Земляника садовая.
Все сорта и виды смородины (только районированные сорта!).
Жимолость синяя.
Крыжовник.
Хеномелес.
Алыча и вишня.
Груши (сорта с высокой зимостойкостью).
Яблони (сорта с высокой зимостойкостью).
Черемуха.
Орех маньчжурский.
Фундук.
Кедр.
Ирга.
Актинидия.
Лимонник.
Калина.
Боярышник.
Черноплодная рябина.
Рябина.
Декоративные растения:
Розы парковые.
Спиреи.
Чай курильский.
Девичий виноград.
Жимолость каприфоль.
Хвойные.
Описание сортов вы уведите в соответствующих темах каталога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *