Uncategorized

КАКИЕ САЖЕНЦЫ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ. Лохотрон для садоводов?

Надеюсь, что меня не забросают камнями продавцы саженцев… Не секрет, всегда на рынке есть мошенники. Как выбрать качественные саженцы мы разберемся в следующей статье. А сейчас посмотрим чем заманивают нас недобросовестные продавцы.

1. Колоновидные яблони. Яблони среднерусских сортов в Сибири можно выращивать только в стланцевой формировке. Колоновидную яблоню не получится уложить, да и не зачем. Только в отдельных микрозонах удается выращивание таких яблонь.
Если вам очень хочется иметь на своем участке именно колонну, сформируйте яблоню Алтайской селекции в форме колонны.

2. Орех грецкий. Предложений на рынке много, разных сортов. Но Грецкий орех у нас вымерзает. Знаю некоторых садоводов, выращивающих этот орех «в прикопе». Закапывают дерево на зиму землей. Если вы решились на такой подвиг, не забудьте о размерах взрослого ореха. Манчжурский орех, близкий родственник грецкому, не вымерзает , но имеет толстую кожуру.

3. Малиновое дерево.
И опять же малину мы должны пригнуть под снег. Садовод должен понимать, что выражение «малиновое дерево» несколько утрировано, на самом деле это просто мощный куст с толстыми побегами, покрытыми древесиной, и приличной высотой. Как сможете вы пригнуть такое растение?
Есть сорта (Патриция, Краса России и другие) с мощными побегами и крупными ягодами. Их пригнуть можно. Но приходится делать это в 2-3 захода. Иначе толстые побеги просто ломаются.

4. Черешня. Черривишня. Дюк.
Заходим в научные справочники и что мы видим? . «Постоянная работа с полученным гибридом позволила получить морозостойкий сорт, выносливый к весенним перепадам температуры, спокойно выдерживающий морозы до -30°С. » Если у вас температура зимой не опускается ниже -30, то смело высаживайте гибриды черешни и вишни.
Существует много сортов вишни, выведенных для нашего региона.

С осторожностью высаживайте вишню войлочную. Она не всегда выживает у нас в регионе. И не забывайте, необходимо несколько растений разных сортов.

5. Ампельная клубника (земляника каскадная).
Очередной лохотрон для садовода. Красивая картинка? К сожалению фотошоп. Если присмотреться к такой рекламе, то можно увидеть повторяющиеся картинки. И если даже представить, что такое растение существует, все равно мы бы не смогли его спрятать под снегом от наших морозов.

6. Гибрид черемухи и вишни.
Очень часто встречается заблуждение, что есть-де гибрид черемухи с вишней. Черемуха с вишней не скрещиваются! То что считаю таким гибридом, на самом деле является гибридом черемухи Виргинской (красные плоды) и черемухи Обыкновенной (черные плоды).
Церападус – творение рук человеческих, а конкретнее – выдающегося учёного и селекционера Мичурина И.В., который скрестил степную вишню сорта Идеал и японскую черёмуху сорта Маака. Растение было интересно только в качестве подвоя и было утеренно.

7. Зимостойкий абрикос.

Это не обман продавцов, а хитрость). Абрикос действительно не боится заморозков, но выпревает. Очень редко удается в Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.