Новости

Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий) (Eleutherococcus senticosus Maxim)

 Кустарник с многочисленными стволами 2—2,5 м высоты, семейство аралиевые Araliaceae. Кора светло-серая, с густо усаженными многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами. Корневая система сильно разветвленная. Листья пальчато-пятираздельные, на длинных черешках. Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, желтоватые или бледно-фиолетовые, собраны на концах побегов в шаровидные рыхлые зонтики. Плоды черные, шаровидные, ягодообразные, с пятью сплюснутыми косточками. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре .

Уникальное растение, каким является женьшень, доступно нашей медицине пока лишь теоретически. С практической стороны вопрос стоит об изыскании растений, сходных по действию с женьшенем. Среди представителей семейства аралиевых удалось обнаружить растения, обладающие подобным женьшеню фармакологическим действием. К этой категории относят элеутерококк. Растение не уступает женьшеню по многим параметрам лечебной характеристики, а самое главное — доступен для значительных заготовок.

Элеутерококк — очень красивый кустарник с плодами, плотно собранными в черные крупные шары, растет в дальневосточной тайге. Веточки, на которых находятся плоды, густо покрыты шипами и колючками. За это свойство местные жители назвали растение чертовым кустом, второе название — свободноягодник колючий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *