Uncategorized

ЖИМОЛОСТЬ

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и дальнего Востока собирали в тайге издавна.
Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье.
А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.


Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье.
А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

Жимолость синяя – кустарник высотой до 1,5-2,0 м. Отлично растет и плодоносит на одном месте 15-30 лет. В возрасте 20-25 лет кусты понравившегося Вам сорта можно омолодить, срезав все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год. При посадке жимолости садоводу нужно набраться терпения и не судить по первым двум годам о качестве сорта. Растёт она медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. . Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения. Урожай увеличивается тоже медленно, сначала несколько ягод, на третий год – пара десятков. Максимальный урожай до 2,0 – 4,5 кг с куста может быть на 6 –10-й год.
При покупке саженцев Вы можете обнаружить, что на стволике отслаивается кора, не беспокойтесь и смело покупайте. Это биологическая особенность жимолости. Жимолость- строгий перекрестник, без перекрестного опыления растения удаётся получить только единичные плоды. Поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются пчелами и шмелями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *